悦读文网

当前位置: 首页 > 石斑鱼的做法大全 > 正文

七年级历史下册期末考试试卷及答案

时间:2019-04-16来源:菜谱自制

  说穿了,其实提高期末成绩并不难,就看你是不是肯下功夫——多做题,少睡眠。下面小编给大家分享一些下册期末考试试卷,大家快来跟小编一起看看吧。

  一、单项选择题(共20小题,每题2分,共40分)

  1.x藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,主要表现有( )

  ①清朝顺治帝时期确立册封“达赖”的制度

  ②清朝康熙帝时期确立册封“班禅”的制度

  ③清朝雍正帝时期在x藏设立驻藏大臣

  ④元朝在x藏地区设宣政院管理x藏( )

  A. ①②④ B. ①②③

  C. ②③④ D. ①②③④

  2.18世纪英王使者马戛尔尼来华提出在中国建立商馆、自由贸易的要求。乾隆皇帝回答:“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”这反映出乾隆实行的政策是( )

  A.严禁对外贸易 B.闭关锁国 C.重农抑商 D.关注民生

  3.此书强调:“人类要和相协调、人力要与自然力相配合”,描述此书的关键词有:“明末出现”、“总结农业和业技术”、 “全书”等。该书为( )

  4.英者马士说:由于中国人民进行了激烈的禁烟运动,战争不可避免地发生了。这说明马士( )

  A 认识到发生的根本原因

  B 肯定了中国禁烟运动的正义性

  C 为英国侵略作辩护

  D 正确说明了英国发动的战争的目的

  5.一位老人生于1850年,卒于1915年,他这一生可能经历哪些事情?( )

  ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争

  ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争

  ⑤戊戌变法 ⑥义和团运动 ⑦辛亥革命

  A.①②④ B.②③④⑥

  C.②③④⑤⑥⑦ D.④⑤⑥

  6.某国在为其侵华战争作宣传时,对本国人宣称进攻亚洲大陆是为了争取生存空间,这是“生存之战”;对中国人则将进攻中国本土的战争涂抹上“驱除鞑虏,恢复中华”的反满色彩,这是“解放之战”。这场战争最有可能是下面的( )

  A.中英鸦片战争 B.甲午中日战争

  C.第一次世界大战 D.日本全面侵华战争

  7.(一)班举行的一次历史活动探究课上,同学们围绕中国近代化问题展开激烈讨论,小刚同学发表了自己的看法。你认为他的观点中与历史史实不符合的是( )

  A.戊戌变法是一次资产阶级的爱国运动

  B.洋务运动客观上刺激了中国的产生和发展

  C.公车上书拉开了中国维新变法运动的序幕

  D.戊戌变法的目的是为了推翻清朝统治,在中国建立资本主义制度

  8.“女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的‘列女传’(修身课)。在操场的树荫下,在宿舍里,她们常常聚在一起,争的面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由。”这则材料反映的是( )

  A.维新启蒙思想开始传播 B.民主共和思想深入人心

  C.近代学校开设修身课程 D.民主科学思想冲击封建礼教

  9.1919年,学者梁漱溟指出,对五四运动中火烧赵家楼的学生,第一要提起公诉,不公诉不足以维持民国初年刚建立的法治;第二要当庭特赦,不特赦不足以维护学生的爱国热情。下列与其观点一致的选项是( )

  A.通过哪些检查可以确诊癫痫要在框架内理性表达爱国情感

  B.要用法律阻止学生开展爱国运动

  C.要彻底地不妥协地进行反帝反封建

  D.要维护北洋政府的专制统治秩序

  10.四位同学分析了下表中关于中共党员人数骤变的主要原因,其中正确的是( )

  A.小军:五四运动中大批中共党员被捕

  B.小华:北伐胜利进军时,蒋介石等叛变革命,大肆屠杀共产党人

  C.小明:国共合作中大批中共党员加入国民党

  D.小敏:北伐战争中大批中共党员牺牲

  11.“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是( )

  A.南昌起义 B.井冈山会师

  C.秋收起义 D.广州起义

  12.美国著名记者埃德加•斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“冒险、探索、发现、勇气、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青年人的经久不衰的热情,始终如一的希望,令人惊诧的革命乐观情绪,像一把火焰,贯穿着这一切,他们无论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前,死亡面前,都绝不承认失败。”这是斯诺对以下哪一事件的评价( )

  A.五四运动 B.红军长征

  C.北伐战争 D.

  13.“一年半以前,中国还面临着再次爆发大规模内战的威胁,而现在,几个中的英国人却感觉到,眼前这个国家比历史上任何时候都显得更团结。人们第一次发现,民意正在中国凝聚。”这段材料反映的是( )

  A、1927年后的国内形势 B、九一八事变后的国内形势

  C、七七事变后的国内形势 D、抗日战争胜利后的国内形势

  14.毛泽东1938年在《论持久战》中指出:抗日战争是持久战,中国必将取得这场战争的最后胜利。同年,蒋介石在中写道:“倭寇民族特性急而短,而其学术非德式即法式,皆以短兵白刃速战速决为性能。……我应以坚韧、忍耐、延缓、持久之道,致其死命也。”这说明( )

  A.南京国民政府阶级属性已改变

  B.国共两党领袖对抗日所见略同

  C.国共双方总结了百团大战

  D.国共两党重庆谈判取得了成效

  15.日本投降后,重庆有一个灯谜,谜面是“日本无条件宣告投降的原因”,打一中国古代历史人物。当时谜底有两个:①屈原(原子弹)②苏武(苏联)。对此,最准确的认识应当是( )

  A、以上两个谜底正确,反映了日本投降的根本原因

  B、以上两个谜底正确,它准确反映中国抗战胜利的原因

  C、以上两个谜底没有反映出世界反法西斯统一战线的作用

  D、以上两个谜底没有反映出中华民族为抗战胜利所付出的巨大代价和所起的作用

  16.渡江战役后,统治中国22年的国民党政权宣告垮台。其标志是( )

  A. 北平的解放 B. 天津的解放

  C. 上海的解放 D. 南京的解放

  17.1914年,农部向各省发出长篇通令,提出欧战正是“工商业发达之转机”,公布《维持工厂大纲七条》,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂家,均茌维持之列。此后,农工商部又多次发出训令,要求所有公共机关的日用消耗品一律专购国货。材料表明( )

  A.欧洲列强减少了对华商品输出

  B.“实业救国”主张出现

  C.民国政府倡导南京羊羔疯要治疗多久使用国货

  D.南京国民政府重视发展工商业

  18.下列有关近代前期社会生活的描述,不符合史实的一项是( )

  A.周某在《申报》上读到《马关条约》签订的消息,非常气愤

  B.戊戌变法期间,郑某在商务印书馆担任编辑

  C.吴某乘坐火车,沿京张铁路迸京,参加科举考试

  D.《辛丑条约》签订后,王某一家被迫从世代居住的东交民巷搬出

  19.魏源在《海国图志》中使用了很多新词语,如政治(politics)、进口(import)、新闻纸(newspaper)、铁路(railway)等。这说明魏源( )

  A.力图改变中国的政治制度

  B.主张“师夷长技以制夷”

  C.号召国人全面学习西方

  D.关注西方的新知识、新技术

  20.通过初中三年历史的学习,你除了了解许多历史知识外,在思想观念上应该有所收获。下列观点正确的是( )

  ①自由平等是资产阶级的价值追求

  ②中国近代遭受了许多次外敌入侵,我们应该不忘国耻

  ③历史是英雄创造的,民众只是陪衬

  ④思想解放是社会发展的重要动力

  A、①② B、②③

  C、①③ D、②④

  二、综合题(5小题,共60分)

  21.英国学者李约瑟在《中国古代科学技术史》中写道:“从3世纪到13世纪,中国一直处于西方望尘莫及的科学地位,明清以后逐渐落后了。”据此回答:

  (1)四大发明是我国古代的标志性成就,请列举传入欧洲并对近代世界产生深刻影响的两项宋代科技成就。(4分)

  (2)棉布成为广大民众普遍使用的衣被原料始于哪一朝代谁的重大革新?(2分)

  (3)被誉为“17世纪中国科技的百科全书”是什么?与科技繁荣相辉映,明清小说中讲“神魔之争”的是哪部作品?(4分)

  (4)“明清以后逐渐落后了”,试从政治制度和政策两方面分析明清时期中国科技落后的主要原因。(4分)

  22.请阅读材料,结合所学,回答问题。

  材料一 “我之廉价工人,彼(西方国家)亦得而使用;我之丰富原料,彼亦得而购买,就地制造,就地卖出,运费既省,关税无多,我之便利即彼得便利……”

  材料二 孙中山曾说“当今之世,中国非改革不足以图存。但与清政府谈改革,无异于与虎谋皮。因此,必须发动民主革命,推翻这个昏庸腐朽的政府,为改革政治创造条件。”,而且孙中山的心目中,在取得民族革命、政治革命的胜利后或同时,“平均地权”是必须要完成的革命性任务,这一任务的完成才能巩固“政治革命”所取得的成果。

  材料三 “我第一个问题就是:不要打了。我说我们与共产党打什么呢?都是中国人,打什么呢?都是政治问题,不是不可谈的嘛,所以后来谈是我的主张。而且我对介公讲,我说共产党你也剿不了。他说为什么?我说共产党有人心,我们没人心。我与蒋先生冲突没旁的,就是这两句话,他要安内攘外,我要攘外安内。我俩冲突就为这件事,没旁的冲突,一点没旁的冲突。”

  请回答:

  (1)材料一现象始自哪一条约的签订?(1分)这一情况对我国产生了怎样的影响?(2分)

  (2)根据材料二概述三民主义之间的关系。(2分)

  (3)材料三内容最有可能出自何人之口?(1分)他与蒋先生是在怎样的背景下发生“冲突”的?(2分)

  (4)以上材料反映了我国近代孝感儿童羊羔疯好治吗社会发展的什么主题?(2分)

  23.阅读材料,回答下列问题。

  材料:人民英雄纪念碑碑文:

  “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!“

  (1)“三年以来”指的是什么时期以来?(2分)

  (2)“三十年以来”指的是哪一历史事件以来?它标志着什么?(4分)

  (3)“上溯到一千八百四十年”指的是哪一历史事件?它标志着什么?(4分)

  (4)“从那时起,为了反对内外敌人…….”,中国人民的内外敌人是谁?(4分)

  24.【近代百年艰难寻梦】

  材料一 自1840年鸦片战争以来,各阶层人民不懈探索,共同谱写下民族复兴的交响史诗。这是理论组某同学设计的近代前期研究简图。

  材料二 19世纪下半叶,中国近代工业化开始缓慢起步……1912年至1920年中国工业年平均增长率为13.4%,1923年至1936年为8.7%。

  一一刘佛丁《中国近代经济发展史》

  材料三 据统计,1901-1911年全国民族资本设立了650家资本在1万元以上的工企业,其中江苏162家,湖北82家,广东54家,四川42家,直隶37家,浙江36家,奉(今辽宁)30家,福建22家,安徽21家,山东20家,湖南11家,江西10家。各主要工部门具体发展情况见下表。

  1901~1911年

  数量(家) 资本额(万元)

  纺织业 82 1332.1

  缫丝业 70 556.9

  面粉业 53 786.8

  火柴业 28 130

  水电业 60 3813.8

  机器业 20 352.1

  矿冶业 73 2272.9

  ——《民族资本主义与旧中国政府》

  (1)观察简图,并结合所学知识概括近代探索过程呈现了怎样的特点。(2分)

  (2)材料一中“19世纪下半叶,中国近代工业化开始缓慢起步”与哪一运动有关?造威材料一中“1912年至1920年中国工业年平均增长率较高”最主要原因是什么?“1923年至1936年增长率下降”的原因是什么?(6分)

  (3)依据材料三中工矿企业在各省和各行业的分布,概括近代我国民族工业发展有什么特点?(2分)

  (4)结合所学知识谈谈民族企业的发展和国家发展有什么关系。(2分)

  25.“强国先强民,强民先强魂”。伴随着对中国强烈的冲击,近代中国发生了一次又一次的思想解放潮流。请阅读下列材料,回答问题。

  材料一 见下图

  材料二 陈独秀在《新青年》杂志上发表文章说:“西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、艺术上、思想上的一切黑暗。”

  (1)材料一中的著作反映的核心思想是什么?(用一句话回答)这种思想直接影响了后来的哪一运动?(4分)

  (2)材料二反映出哪一运动的什么主张?(2分)

  (3)20世纪初,在中国还有什么事件起到了思想解放的作用?试石家庄去哪家医院治疗癫痫好举一例加以说明。(2分)

  (4)材料一和材料二中的仁人志士寻找济世良方有共同之处,请说出一个共同点。(2分)

  1.D 2.B 3.C 4.D 5.C

  6.B 7.D 8.D 9.A 10.B

  11.C 12.B 13.C 14.B 15.D

  16.D 17.C 18.C 19.D 20.D

  21.(1)活字印刷术;指南针。

  (2)元朝;黄道婆

  (3)《天工开物》;《西游记》

  (4)政治制度:君主专制中央集权制度空前强化。文化政策:实行八股取士,大兴文字狱,钳制了知识分子的思想

  22.

  (1)《马关条约》(;严重阻碍了民族资本主义经济的发展(或大大加深了我国半殖民地化程度)

  (2)是实现民权主义的前提,民生主义是民权主义的发展。

  (3)张学良;蒋介石“攘外必先安内”的政策(或蒋介石拒不接受联共抗日的主张

  (4)列强的侵略和中华民族的反抗

  23.

  (1)解放战争

  (2)五四爱国运动,标志着中国新民主主义革命的

  (3)鸦片战争,标志着中国近代史的开端

  (4)外国资本主义和本国封建主义

  24.

  (1)特点:由器物到制度再到思想,层层深入;各阶层广泛参与。

  (2)洋务运动;

  一战期间,列强忙于战争放松了对中国的经济侵略;

  帝国主义卷土重来,日本的侵略,十年内战;

  (3)地区发展不平衡,沿海发达,内地落后;产业发展不平衡,以轻工业为主。

  (4)民族独立和统一是民族企业发展的前提;民族企业发展促进民族独立和统一。

  25.

  (1)“师夷长技以制夷”; 洋务运动;

  (2)新文化运动; 民主、科学。

  (3)辛亥革命; 使民主共和观念深入人心。

  (4)主张向西方学习,促进中国社会的进步等。

  看了“七年级历史下册期末考试试卷”的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

------分隔线----------------------------